Cie
du Jarnisy
Lecture :
Hervé Lang et Yves Thouvenel
Lumière :
Marie Demandre
A
travers des choix poétiques, philosophiques et théâtraux, nous
vous invitons à voyager, durant une heure, dans l’univers
insolite, varié et gourmand qu’offre la gastronomie dans le monde…
De
la cuisine paléolithique de Joseph Delteil, aux recettes de
Marguerite Duras, de la cuisson provocatrice des bébés chez Swift,
à la poésie de Gabriel Vicaire ou des fables toujours délicieuses
de Jean de La Fontaine, en passant par les contes de Michel Tournier
ou de Thomas Day et quelques définitions exquises d’un petit
dictionnaire étymologique du vocabulaire de la cuisine, les visages
bientôt se détendent et les papilles s’émoustillent.
Emmenés
par l'histoire des mots de la gastronomie, amusés par le rituel des
préparations culinaires, et des « confessions gastronomiques »
de Rémi De Vos, les palais s'émoustillent toujours plus, pour se
sentir enfin bercés par la nostalgie sucrée de Philippe Delerm
évoquant les loukoums...
Le
parcours ludique et sensoriel emprunte la chronologie traditionnelle
du repas-entrée, plat, dessert, et vous propose une petite histoire
savoureuse de la cuisine.
Une
dégustation surprise vous attend à l’issue de la lecture…
Extrait
de ALI BAB : gastronomie
pratique, études culinaires, suivies du traitement de l'obésité des
gourmands, Flammarion,
Paris 1907
L’homme
ne s’est véritablement distingué des animaux que lorsqu’il a su
se servir du feu.
Les
premiers représentants de notre espèce vivaient misérablement de
fruits, d’herbes et de racines ; un peu plus tard, leurs
descendants s’avisèrent de goûter aux insectes, aux coquillages,
puis à la viande , qu’ils mangeaient crue, telle quelle, ou
attendrie par des procédés primitifs, dont quelques-uns sont
parvenus jusqu’à nous. (Les Huns attendrissaient la viande en
s’asseyant dessus !)
Lorsque,
à la flamme du premier incendie de forêt allumé vraisemblablement
par la foudre, des animaux furent grillés, le premier homme qui
mangea de la viande cuite s’en régala sans doute, malgré le goût
de brûlé qu’elle devait avoir.
Dès
lors le feu fut divinisé et, tant que l’homme ne sut pas le
produire à volonté, il resta le monopole des prêtres qui s’en
constituèrent les gardiens.
Ils
furent les premiers cuisiniers et les premiers gastronomes.
Leurs
descendants spirituels ont de qui tenir !
Tarif
unique : 8 €
INFORMATIONS ET RÉSERVATIONS AVANT LE 8 AVRIL
Cie
du Jarnisy / 03 82 33 28 67 / com@jarnisy.com /
www.jarnisy.blogspot.fr
16
A avenue du Général Patton – 54800 JARNY